快捷导航   深圳中考政策指南   2017中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热议   返回首页

您现在的位置:中考深圳站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

广东省中考改革实施意见之政策解读

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-12-22 18:28:51

标签:广东中考 中考改革 中考政策解读说两句

  一、中考改革有何目的意义?

  答:党的十八届五中全会和国家“十三五”规划纲要强调:“深化考试招生制度改革,推行初高中学业水平考试和综合素质评价”。《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求改进高中阶段学校考试招生方式。党中央、国务院的决策部署明确了中考改革的方向和要求。中考改革的目的是落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)精神,建立健全初中学业水平考试和学生综合素质评价制度,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合初中学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和公平科学、规范有序、监督有力的管理机制,力求从根本上解决“唯分数论”的不良倾向和负面影响,解决人才选拔单纯考量文化成绩的问题,解决学生学习压力过大、负担过重的问题,解决入学机会存在差距及违规招生、加分造假时有发生等问题。推进义务教育优质均衡发展和高中阶段教育高水平高质量普及,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

  二、《中考改革实施意见》是如何形成的?

  答:中考制度是人才培养的枢纽环节。这一制度总体上符合国情,权威性、公平性社会认可,但也存在一些社会反映强烈的问题,主要是唯分数论影响学生全面发展,学生学习负担过重,区域、城乡入学机会存在差距,加分造假、违规招生现象时有发生。解决这些问题,必须通过深化改革。为制订《中考改革实施意见》,省教育厅成立制订《中考改革实施意见》工作领导小组和起草小组,根据国家和省考试招生改革有关精神,在总结我省中考改革经验的基础上,积极借鉴兄弟省市区的成功做法的基础上,历时一年零2个月开展文件的制订工作。一是充分调研、广泛论证。起草小组到我省各地市调研开展深入调研,到相关县市区、初中和高中学校,听取教育行政部门、校长和师生代表的意见建议。起草小组先后到浙江、江苏、上海、山西、山东、北京、天津等多个省市区,学习借鉴中考改革先进经验和具体做法。文件初稿形成后,专门召开征求意见会,征求各地级以上市教育局、初高中校长教师代表和省直有关部门的意见。二是组织召开专家论证会。召开了有8个地市教育局、市县区教育局、人大政协代表、初中高中和中职学校校长教师代表等的专家论证会,对一些关键性的问题进行深入论证。三是向社会广泛征求意见。在广东省教育考试院官微和官网上设置“中考改革大家谈”栏目,广泛征求社会各界其他人士对中考制度改革的意见和建议。四是反复讨论研究论证。文件稿通过调研、征求意见、论证等,修改20余次后形成送审稿,经教育厅党组审议,报省政府法制办审核,分别报省政府和教育部,经教育部同意备案。

  三、这次推进中考改革的原则是什么?

  答:这次中考改革立足基本国情、省情,着眼长远发展,着力把握以下五项基本原则:一是坚持育人为本,遵循教育规律。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观。充分体现义务教育的性质和特点,遵循教育规律和学生成长规律,以促进学生健康成长成才作为改革的出发点和落脚点,着眼解决“一考定终身”、“唯分数论”问题,更加强调全面性、基础性,扭转片面应试教育倾向,更好地引导素质教育,形成育人合力,促进学生全面发展、健康成长。二是坚持科学规范,完善政策法规,健全体制机制,加大规范力度。三是坚持普职并重,统筹普通高中和中等职业技术学校(含技工学校,下同)考试招生,为学生提供多样选择机会,合理分流,促进普职协调发展,扩大中高职贯通培养通道,给中职生更多的可期望值和发展空间,提高职业教育吸引力,提高中职教育质量,适应经济社会发展对各级各类人才培养的需要。四是确保公平公正。把促进公平公正作为改革的基本价值取向,完善监管机制,强化责任追究,切实保障考试招生机会公平、程序公开、结果公正。五是因地制宜。省级统筹管理,地级以上市为主实施。注重改革创新,积极探索实践,鼓励先行试点,积极稳妥推进。省的实施意见是宏观的、政策层面的指导性意见,主要是贯彻教育部的文件精神、落实省的政策要求、体现全省各地市共性的做法。各地市在实施时还要结合当地实际,制订具体的实施方案并抓好落实落地。

  四、初中学业水平考试的主要功能是什么?与传统意义上的中考是什么关系?

  答:《中考改革实施意见》提出,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,明确了初中学业水平考试的双重功能。推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。

2017深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属
2016深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问深圳中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

分享到:

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017深圳中考现场专题特别策划
  • 2017深圳中考作文专题特别策划
  • 2017深圳中考真题专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考查分专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考分数线专题特别策划

深圳中考指南

深圳中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

志愿填报

中招考试

中考分数线

中考备考

中考复习

中考作文

中考一模

中考说明

中考真题

中考二模

杯赛竞赛

希望杯

华杯赛

学而思杯

数学联赛

重点高中

深圳中学

深圳实验

福田中学

红岭中学

翠园中学

深圳外国语

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部