快捷导航   深圳中考政策指南   2018中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热议   返回首页

2018年深圳中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月10日 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考深圳站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

九年级语文下册《别云间》读后感

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2018-03-07 18:11:53

说两句

  《别云间》读后感

  1647年,明末爱国诗人夏完淳在家乡——松江华亭被捕,《别云间》做于他离开故乡的时候。

  华亭,一个人才辈出的地方,曾经养育过徐阶、徐光启、董其昌等人才,当然,还有夏完淳。可是自从1645年,明朝彻底灭亡以后,美丽的华亭不再美丽了,自从各地抗清运动的开始,夏完淳义无返顾地投入到抗清运动中,此时,他年仅15岁。

  1647年,等人上书鲁王事泄,致使他在家乡被捕。夏完淳从容地告别母亲,不久以后英勇就义。

  在读这首诗以前,我不理解明末的抗清运动。但我终于理解了,因为在中国人的思想中,有一句古老的格言——知其不可而为之。

  只要有一丝希望,我们就不抛弃,不放弃,也许我们不会成功,但我们可以骄傲地说——我们已经努力了。

  我相信,这正是中华民族不朽的精神。

  在江南各地相继沦陷后,曾经辉煌的江山变得暗淡无光,仿佛在默默无语中抽泣。当家国沦亡时,忠君变成了爱国,民为重,社稷次之,君为轻。也许有人对君主心怀不满,但谁也不能容忍敌人践踏国家的土地,残害国家的人民。

  使我感触最深的是“欲别故乡难”这一句。诗人的家中只有嫡母、生母和姐妹,因为他常常辗转奔波,为了抗清,他卖掉了家产,无法供养母亲,使嫡母出家,生母寄居在亲戚家里。还有他的妻子,刚刚十八岁,已经怀孕,就失去了丈夫。也许,夏完淳对家人怀有愧疚,但他只是把这种愧疚浓缩在短短的5个字中。读到这里,我唏嘘不已。在这看似平淡的语句中,透出了无限的辛酸。

  17年,或许很短暂,但这短短的17年却造就了一位杰出的诗人。

  愿我们记住这个名字——夏完淳。

 

2018深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属
2017深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问深圳中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

分享到:
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年深圳中考冲刺专题策划
  • 2018年深圳中考现场专题策划
  • 2018年深圳中考真题专题策划

[2018中考]2018年深圳中考作文专题策划

[2018中考]2018年深圳中考查分专题策划

深圳中考指南

深圳中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

志愿填报

中招考试

中考分数线

中考备考

中考复习

中考作文

中考一模

中考说明

中考真题

中考二模

杯赛竞赛

希望杯

华杯赛

学而思杯

数学联赛

重点高中

深圳中学

深圳实验

福田中学

红岭中学

翠园中学

深圳外国语

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部