快捷导航   深圳中考政策指南   2018中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热议   返回首页

2018年深圳中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月10日 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考深圳站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文 > 正文

2018年中考语文初中诗词鉴赏答题技巧:第一种模式 【内容情感型】

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-12-22 11:29:28

说两句

  2018年中考语文初中诗词鉴赏答题技巧:第一种模式 【内容情感型】
 
  一、第一种模式 【内容情感型】
 
  提问方式:
 
  (1)这首诗描绘了一幅怎样的画面?
 
  (2)表达了诗人怎样的思想感情?
 
  (3)选出下列对这首诗解说和分析不正确的一项。
 
  【例1】 观沧海
 
  东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。
 
  (问)这首诗描绘了一幅怎样的画面?表达了诗人怎样的思想感情?
 
  步骤一(景)这首诗勾勒了大海吞吐日月,蕴涵万千的景象。
 
  步骤二(情)表现了诗人开阔的胸襟和统一中国,建功立业的政治抱负。
 
  答题步骤:
 
  (1)描绘诗中展现的图景画面。考生应抓住诗中的主要景物,用自己的语言再现画面。描述时一要忠实于原诗,二要用自己的联想和想象加以再创造,语言力求优美。
 
  (2)分析作者的思想感情。切忌空洞,要答具体。比如光答“表达了作者感伤的情怀”是不行的,应答出为什么而“感伤”。
 
  诗歌所表达的思想感情主要有:不畏艰难、忧国忧民、建功立业、思念家乡、想念亲人、感叹世事、壮志难酬、孤傲脱俗、凄清哀婉、热爱山水、豁达豪迈、愁苦孤寂、向往美好、恬淡自乐、离愁别绪、焦虑矛盾、遭贬愤世、怀才不遇、惆怅悲凉、踌躇满志等。
 
  【例2】选出下列对这首诗解说和分析不正确的一项( B )
 
  天净沙·秋思 马致远
 
  枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
 
  A.“枯藤老树昏鸦”一句描摹了一幅秋暮思归图,“枯”“老”“昏”营造出暗淡凄凉的氛围,衬托游子内心的哀伤。
 
  B.“小桥流水人家”一句则描绘出一幅清新秀丽的秋郊庄户图,热情赞颂家乡的美景,表达了作者回到家乡的喜悦之情。
 
  C.“西风瘦马”一句,“西风”即秋风,一个“瘦马”既写出路途的辛劳,又写出了生活的艰辛。
 
  D.末句是在前面写景的基础上直接抒情,抒发了长年漂泊的游子深切的思乡之情。
2018深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属
2017深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问深圳中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

分享到:

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年深圳中考冲刺专题策划
  • 2018年深圳中考现场专题策划
  • 2018年深圳中考真题专题策划

[2018中考]2018年深圳中考作文专题策划

[2018中考]2018年深圳中考查分专题策划

深圳中考指南

深圳中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

志愿填报

中招考试

中考分数线

中考备考

中考复习

中考作文

中考一模

中考说明

中考真题

中考二模

杯赛竞赛

希望杯

华杯赛

学而思杯

数学联赛

重点高中

深圳中学

深圳实验

福田中学

红岭中学

翠园中学

深圳外国语

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部