快捷导航   深圳中考政策指南   2017中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热议   返回首页

您现在的位置:中考深圳站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

中考新政多项改革深圳已落地

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2016-09-30 10:50:36

标签:2017深圳中考 中考改革 中考政策说两句

  深圳中考已实行“两考合一”,并把考试分散到初二初三,有效减轻学生负担。

  考试不只看分数,也看综合素质评价;语、数、外、体育作为必考科目,其他科目可以选择部分作为录取计分科目……教育部日前发布了高中学校考试招生制度改革的指导意见,从2017年入学的初中一年级学生开始将实施综合改革试点。这对深圳影响如何?南都记者获悉,此次披露的“新中考”的改革细节,有不少措施深圳已实施多年,目前市教育部门正在开展相关调研,或会针对具体细节对现有中考方案进行调整。

  变化

  此次中考改革上升到国家层面,有教育人士分析,这在历史上也比较罕见,推测是为了与高考改革方案接轨。

  这次中考改革的总体思路,从考试形式、考试科目、考试内容、成绩呈现、录取办法等方面展开,目标则是到2020年左右初步形成“初中学业水平考试+综合素质评价”的考试招生录取模式。

  初中毕业、高中招生“两考合一”

  其中一个重要变化是,原来的初中毕业考试和高中招生考试(即中考)以后将“两考合一”,合并为初中学业水平考试,考试成绩将作为学生毕业和升学的基本依据,实现“一考多用”,减轻学生多次备考负担。

  考生可自主选择录取计分科目

  此外,语文、数学、外语为基础学科,统一作为录取计分科目。将体育也纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等第要求,引导学生加强体育锻炼。同时,在每门课合格的前提下,也可以给学生适当的选择权,发展学生优势特长。学生的学业水平考试,将可以选择除语文、数学、外语、体育之外的其他“录取计分科目”。但不能只选文科类科目,也不能只选理科类科目,要文理兼顾。没有选择的科目,不仅“要学”、“要考”,还要达到“合格”。

  鼓励实行成绩以“等级”呈现

  在考试内容上,提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,重视对有关学科教学实验操作的考查。

  在成绩呈现上,可采用分数、等级等多种形式呈现,重申了鼓励有条件的地区实行“等级”呈现的要求,避免学生分分必争、过度竞争。

  取消体育艺术等竞赛类加分项目

  在录取办法上,以往处在从属、边缘地位的“综合素质评价”将成为主角,作为高中招生录取的依据或参考。加分项目大幅减少、严格控制,取消体育、艺术等竞赛类加分项目。
 

2017深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属
2016深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问深圳中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

分享到:

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017深圳中考现场专题特别策划
  • 2017深圳中考作文专题特别策划
  • 2017深圳中考真题专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考查分专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考分数线专题特别策划

深圳中考指南

深圳中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

志愿填报

中招考试

中考分数线

中考备考

中考复习

中考作文

中考一模

中考说明

中考真题

中考二模

杯赛竞赛

希望杯

华杯赛

学而思杯

数学联赛

重点高中

深圳中学

深圳实验

福田中学

红岭中学

翠园中学

深圳外国语

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部