快捷导航   深圳中考政策指南   2017中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热议   返回首页

您现在的位置:中考深圳站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

深度解读2016年深圳中考升学率

来源:家长帮深圳站    作者:lan岚妈    2016-12-26 11:31:42

说两句

  2016年深圳中考考生6.78万,15年6.63万,14年5.96万,考生越来越多!

  2016年深圳普高共录取5.50万,公办普高录取率为48.33%左右,即3.27万人。

  能上公办普高的孩子,一半都不到!

  深圳比较好的高中,都是公办的!民间把深圳不错的高中划分为四大名校、十大意向高中和十五大公办高中。

  (简称:四大、十大、十五大)

  哪怕十五大公办高中,排名靠前和排名靠后的学校,高考重本率也是云泥之别。

  下图为2016/15年,

  深圳十五大高考重本率数据对比图

  

  十五大高中分成四个梯队:

  第一梯队:深中、实验、深外、高级(四大名校),90%的重本率;

  第二梯队:宝中、红岭、南外70%的重本率;

  第三梯队:育才、深大附、翠园60%的重本率;

  第四梯队:科高、龙高、二实、实验中学部45%的重本率;

  十五大是深圳所有高中学校的分水岭,数据证明第一梯队学校比第四梯队学校的重本率要高两倍。

  那有多少中考生可以升学至15大高中呢?

  2016年十五大的招生数据如下:

  十五大录取人数为:11235人,所占中考人数比例:16.57%;

  十大录取人数为:7349人,所占中考人数比例:10.83%;

  四大录取人数为:3075人,所占中考人数比例:4.535%;

  深圳初中学校,中考十五大的升学率,排名前20的初中学校,基本上是十五大的直属初中。

  升学率统计表数据涵盖了:直升、指标、自招、特长生等升学数据,但是从十五大的数据上看,哪怕初中是五大名校(深外、百外、深中、高级、实验),中考时依然有考不上十五大高中的孩子。

  例如:

  百外有6.75%的孩子没能考上十五大高中,约为27人;

  深外有14.57%的孩子没能考上十五大高中,约为57人;(深外、百外为纯选拔类型学校,无地段生)

  实验、深中有接近50%的孩子没能考上十五大高中:实验约为287人,深中约为320人;

  高级中学有65.3%的孩子没能考上十五大高中,约为430.98人!

  分析完数据,,压力巨大,这数据可以让初中地段生的家长们窒息!

  非纯选拔类的初中名校,两级分化极其严重。要么全部集中在高分段,要么中考十五大高中都考不上。

  难道真如家长们所说,学校只是锦上添花,优秀的孩子才是最重要?

  深圳小升初阶段的升学竞争已经是白热化。原因在于初中名校“好”班升学率,远高于普通班,而“好”班都是通过小升初择校(考试、面试、简历、点招)进行掐尖。这就是为什么家长们购买了名校学位房,依然毫不犹豫给孩子报那么多培训班的原因。

2017深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属
2016深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问深圳中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

分享到:

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2017深圳中考现场专题特别策划
  • 2017深圳中考作文专题特别策划
  • 2017深圳中考真题专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考查分专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考分数线专题特别策划

深圳中考指南

深圳中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

志愿填报

中招考试

中考分数线

中考备考

中考复习

中考作文

中考一模

中考说明

中考真题

中考二模

杯赛竞赛

希望杯

华杯赛

学而思杯

数学联赛

重点高中

深圳中学

深圳实验

福田中学

红岭中学

翠园中学

深圳外国语

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部