快捷导航   深圳中考政策指南   2017中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热议   返回首页

您现在的位置:中考深圳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2016年深圳中考作文题目解析

来源:家长帮深圳站    作者:夏安sharan    2016-06-25 12:57:19

说两句

  我的“表情包”里没有____

  一、审题:

  原则1:逐字审、逐词审、整体审。


  “我”,并不一定只能写自己。既可以写自己,也可以写别人,如通过作者的所见所闻刻画一个具有某种鲜明特征的人物,也是可以的。但大范围指向了写人,写物写景等难度很大。

  “表情包”,指向一个人情感表露的外在形式,人的内心有多少情感,“表情包”里就有多少表情。

  “没有”,与“表情包”并用从大的方面看是矛盾、不合理的表述,因为人的情感是丰富全面的。但如果放小了看,就合理了。“没有”应当特指在某种情况下没有、或者在某个人面前没有、或者在某件事中没有、或者在某段时间内没有。因此,“没有”一词提示了本题目暗含着某个特定的前提,文章才能合理通顺。

  整体审,本题目要求通过写“有关某种情况下,我的表情包里没有某个表情的事件,表达作者对某人/某事的特定感情/感悟。”

  原则2:对立面原则。

  “我”的对立面是“别人”,“没有”的对立面是“有”,写别人有的表现和我没有的表现进行对比,可突出主题。

  原则3:多层次原则。

  “没有”某种表情对我的现实生活产生了什么影响,对我情感世界产生了什么影响,对我的精神世界产生了什么影响?如能逐层深入,则文章的内涵会丰富、立意更深刻。

  二、选材举例:

  例1:写自己——“我的表情包里没有拥抱”

  上周让孩子们练了一个题目叫“拥抱”,素材可以活用到这里。

  如:一个孩子写自己有一位关系很好的异性朋友,但身边的人常用异样眼光看待,平时用网络聊天时都不敢用“拥抱”的表情,怕父母、老师、同学们的误解,相识三年,毕业时见最后一面也没有拥抱一下对方。

  例2:写别人——“我的表情包里没有悲伤”

  如:通过一件或多件事,写爷爷在陪伴自己的时光中,都没有出现过悲伤的表情,孙子问他,爷爷回答“我的表情包里没有悲伤”,爷爷的乐观给予了“我”美好的影响和感悟。

  三、总评

  今年的题目虽然迎合潮流、写作空间也足够大,但个人认为命题本身经不起细细推敲,也没能足够巧妙地引导孩子抒发内心深处的情愫。

》》》点击查看2016深圳中考作文专题策划

2017深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属
2016深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问深圳中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

分享到:

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2017深圳中考现场专题特别策划
  • 2017深圳中考作文专题特别策划
  • 2017深圳中考真题专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考查分专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考分数线专题特别策划

深圳中考指南

深圳中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

志愿填报

中招考试

中考分数线

中考备考

中考复习

中考作文

中考一模

中考说明

中考真题

中考二模

杯赛竞赛

希望杯

华杯赛

学而思杯

数学联赛

重点高中

深圳中学

深圳实验

福田中学

红岭中学

翠园中学

深圳外国语

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部