快捷导航   深圳中考政策指南   2017中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热议   返回首页

您现在的位置:中考深圳站 > 中考报考 > 招生简章 > 正文

2016深圳五大高中自主招生题目解读

来源:家长帮深圳站    作者:深圳中考君    2016-05-17 10:27:53

说两句

  5月15日,5所中学统一进行自主招生考试,各校2016年高一年级自主招生计划分别为:深圳中学120名、深圳实验学校70名、深圳外国语学校60名、深圳市高级中学30名、深圳市第三高级中学出国班50名。

  深圳市教育局的相关负责人表示,自主招生范围为本市独立设置的初级中学(不含有直升生推荐资格的初中学校)和9年一贯制义务教育学校。自主招生录取指标在该校今年直升生名额内解决。招生过程中不得举行任何形式的笔试。自主招生录取的考生不再填报中考志愿,但一律参加中考。”为减轻学生负担,规范招生秩序,考生只能参加一所学校自主招生面试,5月25日前,学校将自主招生录取名单上报市招考办审核。”

  考生:考试内容和学科有关但觉得很有趣

  一大早,深中门口就汇聚了众多学生、家长,他们希望通过自招的方式能够进入到心仪的高中学习生活。深圳中学自主招生工作领导小组根据深中选拔标准和申报学生的综合材料,从4385人中确定参加面试的学生,人数为503人。最后进行自主能力、学习能力、人格特质、思维品质多方面评估,择优录取,选出拟录取的120名学生。

  深圳中学的相关负责人介绍,自主招生的面试由两部分构成,一是学习能力评估,采取计算机辅助评估。二是思维品质评估,采用面试形式。学习能力评估分人文素养、数学素养和科学素养三个领域,每个领域内都应有一定的跨学科问题。在任何一个领域中均可以从基础知识技能题、自主学习能力题、分析探究能力题三个方向命题,所占比例根据领域特点,由该领域命题小组灵活分配。

  “考题涵盖了初中的六个学科,数学的题目比较多,感觉比中考难,但是又很活泛,一点也不死板。”深圳市侨乡外国语学校初三学生吴*清告诉记者,此次参加深中的自主招生考试觉得题目还是比较开放的,在面试时她和其他共5位同学组成一个小组,用扑克建造一个稳固且高的建筑物,“考察我们的团队合作,觉得题目很新颖。”

  深圳市麒麟中学的田*涛表示,自己在深中参加的面试题是看图说话,“每个人拿到的图案都不一样,有一分钟思考的时间,再用4分钟进行复述。”

  学校:注重考核学生综合素养

  作为深圳市唯一在高中招生计划中单列招收出国班的学校、唯一获准出国班自主招生的学校以及仅有的两所能够开设出国班的公办高中之一,深圳市第三高级中学已经连续第三年进行出国班自主招生。据该校领导介绍,今年市三高组织的出国班自主招生面试,分三个环节,分别考核学生的科学素养、人文素养和语言素养。

  据学生考后反馈,本次自主招生考核面试题突出科学素养、人文素养和语言素养,覆盖初中三年所学知识,难易适度, 给学生较大的发挥空间。据悉,2016年市三高出国班今年计划招生400人,除50名自主招生外,另有350名(以市教育局文件为准)通过中考填报志愿按照成绩录取。

  深圳市外国语学校的负责人表示,今年文科题注重人文关怀。语文题突出大语文观,注重传统文化的传承,关注学生语文学习素养及逻辑思辨能力。英语题与语文题相辅相成,采用开放性话题设计方式,考查学生是否具有大格局大视野,是否具有地球公民的责任意识,同时也对学生英语语言表达能力提出了一定要求。理科题强调理性思维和科学精神。一方面,对学生的运算能力、逻辑思维能力及分析问题解决问题的能力提出了一定要求;另一方面,也要求学生关注科学发展、社会进步及人类未来,希望学生能成为一个具有社会担当的人。

  深圳外国语学校2013年至2015年三年中通过自主招生招收了180名同学, 深外今年按3:1比例确定参加面试的学生名单,全市有1200多名初三学生报名参加深外自主招生,通过初选的有300多人,有136名同学进入复试。深圳实验学校当天从4000多名学生筛选出210人参加自主招生考试,最后录取70人。

  考题:考察学生的创新思维和学习能力

  深圳的高中自主招生自2011年开始试点实施以来,已经推行了5年,最早只有深圳中学和深圳实验学校开展自主招生,直到2013年试点扩大到深圳外国语学校,去年深圳市高级中学首次加入自主招生行列,这使得自招“队伍”进一步扩大到四大名校。

  今年深圳中学还开展了自主招生模拟课程,面向全市有自我规划意识、自主学习意向、独立思考习惯、勇于尝试精神的应届初三毕业生,开展学习能力评估、参观游览深中校园以及学长面对面活动。

  自主招生与中考不同,根据各高中学校的方案,自主招生重在考察学生的创新思维和学习能力等。人机对话的题目涵盖了基本学科知识,而一些面试的题目则会紧扣时事热点。去年有学校就问学生“如何看待中国游客在日本抢购马桶盖的行为?”,请学生“谈谈对‘创客’一词的理解”。还有包括如何看待“扶不扶”这个问题、文博会参展作品的设计,“中国式过马路”行为,房地产调控政策等都曾经出现了四大名校自主招生的题目中。

  今年的考题中,出现了“面对雾霾天气,假如你是深圳市市长,你将如何确保深圳天更蓝,水更清?”、“转基因技术在给我们的生活带来好处的同时,也会带来一些未知的风险,引发人们对转基因技术的担忧。你怎么看待转基因技术,简要谈谈你的看法”等。

2017深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属
2016深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问深圳中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

分享到:

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2017深圳中考现场专题特别策划
  • 2017深圳中考作文专题特别策划
  • 2017深圳中考真题专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考查分专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考分数线专题特别策划

深圳中考指南

深圳中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

志愿填报

中招考试

中考分数线

中考备考

中考复习

中考作文

中考一模

中考说明

中考真题

中考二模

杯赛竞赛

希望杯

华杯赛

学而思杯

数学联赛

重点高中

深圳中学

深圳实验

福田中学

红岭中学

翠园中学

深圳外国语

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部