快捷导航   深圳中考政策指南   2017中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热议   返回首页

您现在的位置:中考深圳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2013 > 正文

2013深圳中考满分作文:我最喜欢的一个词

来源:深圳中考网    作者:深圳中考编辑    2014-05-22 20:06:51

说两句

  我最喜欢的一个词——独处。它是一种繁华过后的觉醒,它是一份精神世界的超然,它是一种去繁就简的境界,它更是一种洗净铅华的低回。

  “冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”纳兰容若的一阙词,带着他孤独的心,在飘散中,守候灵魂,哪怕纷飞,也留有一丝淡然的忧伤。这位相国公子,权位贵胄,官至近侍,却终其一生都独处在自我的世界里,来寻找令他纠结一生的情感。或许,在表妹离去之后的日子,即使周围依然花团锦簇,他也只是感到孤单吧!有些人即使生活在一群人中还是如此落寞。也正是这份独处,造就了家家争吟的《饮水词》。

  “一见到你,我就变得很低很低,低到尘埃里去,却在尘埃里开出一朵花来。”我想,如果张爱玲的文字是那朵伸出的花,那么她本人便低入了泥土,开始了独处的旅程。在她经历了那段被滚滚红尘惊扰的爱情后,在她经历了亲情的冷漠后,她便开始了深入浅出的生活,有人说:“能够同时承受生命的极度繁华和生活的极度低调的人,也只有张爱玲。”她那抹不去的家族符号,宛如一条色彩浓重的血脉分支,汇集于张爱玲一身,形成她孤高、冷傲、怪异的独特个性。甚至连她那张抬头仰视、双手叉腰的画面也成了历史的经典……也正是由于这份独处,让人看到了人性里最真实的才情与性情。这个末世女子在兵荒马乱而又夜夜笙歌的都市里孤独地坚守,这个敏感女子穿过一年又一年岁月的风尘后守着一份清醒与超脱。

  独处,它是梭罗先生在瓦尔登湖荡起的双桨;独处,它是海明威守望乞力马扎罗山时心中的信念;独处,它是席慕蓉踩着的布鲁塞尔的皑皑白雪;独处,它是梵高那蒸蒸日上的向日葵后的真相。

  人生活在世上,是群居动物,不可避免地与人交往着,但我们却可以保持内心的一分独守,与清风为伴,与明月为友,与松柏为伍,去独享自己内心的一份纯净和一丝纯粹,让心在宁静的状态中驶向彼岸。

  独处,我最喜欢这个词!

2017深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属
2016深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问深圳中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

分享到:

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2017深圳中考现场专题特别策划
  • 2017深圳中考作文专题特别策划
  • 2017深圳中考真题专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考查分专题特别策划

[文字专题]2017深圳中考分数线专题特别策划

深圳中考指南

深圳中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

志愿填报

中招考试

中考分数线

中考备考

中考复习

中考作文

中考一模

中考说明

中考真题

中考二模

杯赛竞赛

希望杯

华杯赛

学而思杯

数学联赛

重点高中

深圳中学

深圳实验

福田中学

红岭中学

翠园中学

深圳外国语

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部