快捷导航   深圳中考政策指南   2018中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热议   返回首页

您现在的位置:中考深圳站 > 中考报考 > 论坛热议 > 正文

如何破解备考三大误区

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2014-04-09 16:45:04

说两句

  深圳中考网讯:转眼间到了4月,距离2014年中考还有60多天,在最后的这段时间里,如何破解备考误区,做到复习备考心中有数,是老师和同学们共同关注的话题。

  误区1:认为考前时间还很充裕

  距离中考的日子越来越近,家长和老师们时常会告诉学生,以平常心对待中考,放松心情。不过,放松与紧张一样,也都要适度。一些初三学生一直不在状态,总感觉中考的日子还远,没有紧迫感。

  支招:适度紧张,有计划的复习很重要。进入4月份,将进入二轮复习,需要进行专项练习,找到自己学习的薄弱科目,或者是对时常出错的题型进行专项复习。最后就是三轮复习,可以选择一些拔高题做练习。当然,也有一些成绩一直很好的学生,建议不要强求"完美"。

  误区2:"草木皆兵"乱补课

  中考临近,很多家长远比孩子更紧张,有的觉得孩子的成绩还能再提高点,有的担心不补课可能会被其他学生超越。于是,家长四处打听校外哪里的补课班好,把孩子业余时间安排得满满的。盲目补课往往扰乱了孩子正常的复习计划,孩子疲于补课,没有时间归纳总结,事倍功半。

  支招:学生复习不能是盲目的,需要有针对性。比如,语文阅读理解分数不高,可以多选择一些阅读理解习题练习,掌握答题方法,也能提高做题的效率。家长帮助孩子的正确方法是,先要弄清楚孩子在复习中存在哪些问题,真正需要什么帮助。

  误区3:各科作业全完成

  中考科目涉及七科,各科老师都有各自的复习规划,会根据大多数学生的学习情况留课外作业。成绩好的学生,虽然对一些科目知识点掌握得非常准确了,但还要投入时间去完成作业,而相对较为薄弱的科目,复习时间则很难保证。

  支招:如果学生某个科目掌握得非常好,可以和该科老师交流,不必把该科的作业全部完成,而是将剩余时间合理安排在自己的薄弱科目或者类型题上。

  中考固然重要,但它不是决定孩子命运的唯一机会。家长应该对自己的孩子有合理的期望和正确的估价。因此,建议家长要以一种宽容和宽松的心态对待中考,看待孩子的成绩,让孩子减轻负担轻松应考。

 

    相关文章:

    深圳中学报考那些事儿

    2014年非深户参加深圳中考及择校费等问题解答汇总

    深圳中考填报指南

2018深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属
2017深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问深圳中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

分享到:

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年深圳中考冲刺专题策划
  • 2018年深圳中考现场专题策划
  • 2018年深圳中考真题专题策划

[2018中考]2018年深圳中考作文专题策划

[2018中考]2018年深圳中考查分专题策划

深圳中考指南

深圳中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

志愿填报

中招考试

中考分数线

中考备考

中考复习

中考作文

中考一模

中考说明

中考真题

中考二模

杯赛竞赛

希望杯

华杯赛

学而思杯

数学联赛

重点高中

深圳中学

深圳实验

福田中学

红岭中学

翠园中学

深圳外国语

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部