快捷导航   深圳中考政策指南   2018中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热议   返回首页

2018年深圳中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月10日 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考深圳站 > 重点高中 > 南山区重点高中 > 育才中学 > 正文

育才学子:我眼中的育才教师

来源:深圳中考网        2012-12-25 10:41:36

说两句

  提笔写下“育才”二字,情如泉涌,高考结束已经半年多,我却不敢轻易触碰有关它的记忆。待到挥手作别的那天,才发现“育才”早于成为我们镂入骨髓的深刻。

  我是二年级转入育才二小的,上学前一天去学校报到,庄群花老师站在办公室门口,脸上溢着笑容摸着我的头发对我说:“欢迎你来到新班级!”这个温暖的场景我记了12年,当时懵懂年幼的我不知道,从内地转入育才,是我生命的转折点,而我的人生,即将由她们这群青春活力、博学多才、孜孜不倦、辛勤呵护的老师们所改变。我们见证了庄老师的恋爱、结婚、生子,她与我们一起成长,像一个大姐姐一样,用她还不算丰满的羽翼呵护着身后的孩子们。

  数学老师鲁红老师,我有幸在我性格塑造的最初时期遇到了她。她严谨、幽默、正直、睿智……像一把笔直的标尺为我们丈量生命的盈缺,告诉我们什么是对,什么是错,告诉我们,什么应该做,什么不能做。记得她把我叫道办公室,指着报纸上的一个坐姿不雅的女人告诉我女孩子要坐有坐相,跟猴子一样不好看;记得她在我三年级没有考上奥数班的时候,送了我一整套到六年级的奥数教材给我,告诉我就算自学也一样能学得很好;记得她伸出大拇指,对我说“既然你能做这个”,又伸出食指“为什么你要做这个?”

  写到这里我都想哭,在很多人眼里,顽劣不恭的我能考上辽宁大学是个还算喜人的成绩,可是内心的我深深知道,我愧对鲁老师。就算她不说,我也知道,她对我的期望远远不仅于此,我得到了太多,却辜负了太多。只能带着愧意,将这一份恩情永远铭记于心。

  一条马路,小学与初中之隔,那是育才二中。

  “动玲班”,是我初次步入教室时,抬头看到的班级门牌上的字眼。后来我才知道,这是班主任的名字。人如其名,悦耳动听。素雅利落的装束总是给人清风拂面的舒适感,早读时默默站在班级前面又带着一种不怒自威的庄严。

  科学老师刘娟,是个让学生都会为她心疼的老师。中考前每天每一个学生她都要依个检查背诵知识点,背不出来不准回家,而她,总是整个教学楼里最后一个离开的人。晚上九点了,我过意不去说:“老师,明天再讲吧!”她却把脸一板:“不行!今天的问题不要留到明天!”我至今都忘不了那个夜晚,窗外漆黑一片,只有教室里一盏枯灯在安静地独明,那是一个老师在用生命构筑学生的梦。

  思想品德老师谭箬,是个极其喜欢我的老师。虽然我上课带头吵闹,也很少认真听讲,可她总觉得我有大鹏的胸襟,总有一天能扶摇万里,就算心高气高狂放不羁,也是一个值得爱护和培养的孩子。不知道现在谭老师是否还在二中教书,也不知道她是否能看到这篇文字,只希望,将这份愧疚和感激表达出来。谢谢你,曾经信任过我的梦想。

  步入育才中学,曾经埋怨育才高中可怜的占地面积,埋怨她仅有的三个篮球场,埋怨中午挤到爆的食堂……离开后才发觉,她的一砖一瓦一土一木,早已融入我们生命里,构成了我们穷尽一生也不会忘记的粉黛春秋。 何其幸运,高三(1)班,让我遇到你,让我是这个卓越集体的一员。几位同学,是对手,更是战友。一起为了高考拼搏战斗,一起在学文课上补觉补作业,一起嘲笑熊仔的破音,一起熬过无数个rose night ,一起听张洁讲“反革命”言论,一起欣赏方慧惊艳的旗袍装,一起在小小的教室里跟着饶跑跑浏览世界各地的山脉河流水文土壤……

  记得红歌比赛,记得篮球赛,文科班仅有的几个男生能上的都上了,女生们的嗓子全都喊哑了,在敌众我寡的情况下奉献了两场精彩的比赛。

  Rose,我的班主任文健老师,是我一辈子会像母亲一样对待的人。我无法想象没有遇到她的高中,我会以怎样的结局收场,我幼稚固执又孩子气,学习总是有决心没毅力,可多少次,在我都要放弃自己的时候,是她把我从堕落的边缘拉了回来。我曾无数次顶撞她的言语,反抗她的管教,可她依旧苦口婆心,对我不抛弃不放弃。其实,就算我嘴上不说,就算我依然表现得反感与若无其事,但我内心一直是知道的,知道她为我好,知道她的批评与责骂是喜爱一个学生的另一种表现形式,知道无论如何她都不会弃我于不顾,知道就算我考得再差,就算全世界都不看好我,她也一定会站在我前面,保护我,与我并肩作战,哪怕与世界为敌,也决不放弃。

  对我来说,rose是母亲一样的存在。得此恩师,三生有幸。

  高三时,方慧老师头部做了手术。老师休息了不到一个月,就强忍病痛拖着尚未痊愈的身子回到我们身边。她回来上第一节课的时候,连说话都会痛,眼睛也因疼痛而变得红肿。那天,教室里鸦雀无声,没有一个人说话,连翻书都小心翼翼,生怕发出一丁点的声响都会让她提高嗓门而牵动神经。很多同学低着头在下面抹眼泪,却怎么都止不住。那么美丽那么注意形象的她,此时憔悴成了什么样?可是老师你知道吗?那个眼筐湿润噙着泪水,伤口未愈声音喑哑,面部浮肿身体虚弱却依然咬牙坚持,坚守讲台坚守一班的你,是我们见过最美的方慧!

  高考,从来不是一个人的战斗!看着跑在前面率领我们冲锋的师长,看着身边那么多一起咬牙坚持的同学,我们有过徘徊和挣扎,有过犹豫和懒散,但我们绝不接受失败,绝不轻言放弃!高三一班在一起,纵然头破血流,内心也依然坚定如铁!

  时光会催老我们的容颜,但我们会让它丰盈我们的岁月。走出育才校门的我们,不论将来遇到多么艰难的处境与多么难以支撑的困局,只要想起曾经在育才那段蓬勃干净的时光,想起就算一无所有也会陪在身边的朋友,想起把一切都奉献给你不求回报的老师,想起曾经那个不怕跌倒不怕受伤勇敢去追逐梦想的自己,就会觉得我们有责任有理由也有能力继续坚持下去,因为我们心中有爱,身后有期待。

 2012级毕业生    高三(1)班 宋兆秋

2018深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属
2017深圳各区中考录取分数线
福田区 罗湖区 南山区 宝安区 龙岗区 市直属

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问深圳中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

分享到:
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年深圳中考冲刺专题策划
  • 2018年深圳中考现场专题策划
  • 2018年深圳中考真题专题策划

[2018中考]2018年深圳中考作文专题策划

[2018中考]2018年深圳中考查分专题策划

深圳中考指南

深圳中考指南

2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

志愿填报

中招考试

中考分数线

中考备考

中考复习

中考作文

中考一模

中考说明

中考真题

中考二模

杯赛竞赛

希望杯

华杯赛

学而思杯

数学联赛

重点高中

深圳中学

深圳实验

福田中学

红岭中学

翠园中学

深圳外国语

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部